серия фортепианных концертов с проекционной сценографией,
классическая музыка в новом визуальном контексте, вероятно способна быть не менее актуальной, чем современные сочинения.
MULT-i-THEATRE – «театр мультимедийного художника» - объединяет музыку и проекционную сценографию в авторской антологии связей звука и изображения, иллюстрирующих пограничные ситуации в истории культуры.
Знакомые музыкальные произведения в современном виртуальном контексте – новый взгляд видео-художника на исторически значимые сочинения.
видео:
О_Кумегер (проекционная сценография),
М.Дубов, Мона Хаба (фортепиано)
//
Шенберг >>>>>><<<///kandin_sky\\\\>>>
Композиции Кандинского – готовые сценарии для абстрактной анимации. А если учесть, как музыка Шенберга повлияла на художника, то "симбиоз" закономерен.
Кажется Шенберг писал музыкальные композиции как ребусы для разгадывания про серии, (отгадку можно было посмотреть в нотах, и это как будто призывало слушателей внимательнее относиться к нотному языку)
Кандинский в то время работает с базовыми элементами живописи, геометрии как с осмысленными знаками/символами, пытается создать язык сродни нотной записи...
//
Эрик Сати <<<<<<<>>>>>>>> Джорджо де Кирико
Виртуальный кукольный театр по мотивам “метафизической живописи” ))
Музыку Сати часто иллюстрируют картинами де Кирико и других мастеров "живописной метафизики". Они работали во множестве стилистик и большинство работ - это вещи с открытым кодом, сновиденческими историями.
Но дело не в том, чтобы сделать еще одну иллюстрацию, дело скорее в попытке создать продолжение этих историй , сделать их объемными, анимированными.
А также вспомнить про попытки освободить перформативные искусства от литературоцентричности, повествовательности, что позволяет сконцентрировать все внимание на жесте, фактуре, движении. История осознания этого процесса длится более ста лет, но она не может закончится пока художники «анализируют состав» сценических искусств или «медитируют» на эту тему.
Скрябин.............. «символ_изм»
…в музыке ярким представителем пограничного времени/стиля (символизма) был Скрябин
Интересно слушать и проводить параллели. Вот в ранних композициях вполне себе антропоморфный танец, в более поздних опусах в какой-то момент что-то как будто начинает хромать, суетиться, трескаться, рассыпаться, и уже не вполне фигуры там двигаются, а как бы обломки клубятся ))…
//
Impressionism ...>>>>>... Дебюсси, Равель
Понятие «импрессионизм» включает в себя многое (время сделало это направление «музейным»), но возможно в первую очередь – это все-таки живая практика, состоящая из экспериментов с восприятием, средами и средствами изображения влияющими на наше восприятие…
В этом смысле виртуальный театр тоже в первую очередь построен на практике восприятия… может быть это какая-то новая практика, потому что средства выражения не похожи ни на что, что было до них и хотя они могут имитировать разные стили, их уникальность не только в этой гибкости и множественности, но и в первую очередь в возможностях синхронизации с живой музыкой и объемном ощущении от проекции, построенной с учетом формы сцены и расположенных на ней объектов и музыкантов…
//
Про птиц
Оливье Мессиан "Каталог птиц"
П.И.Чайковский "Времена года"
Луи Клод Дакен "Кукушка"
Жан-Филипп Рамо "Курица"
Франсуа Куперен "Влюбленный Соловей"
Мультимедийный концерт-перформанс с проекционной сценографией, где звучат сочинения композиторов, основанные на мелодике птичьего пения или имитирующие голоса птиц.
Один из многочисленных примеров того, как в нашем воображении с помощью классических инструментов трансформируются звуки реального мира
Во множестве текстов посвященных этим произведениям присутствует мысль, что композиторы не стремятся подражать птицам, а, используя свою оптику, конструируют музыкальную картину с помощью тембров, фактуры, динамики, …
Но в чем восприятие художника отличается от восприятия, например, орнитолога?
Орнитолог обясняет поведение птиц биологией и другими научными теориями, а композитор слышит/видит как сама природа участвует в шлифовании уникальности этих стройных звуковых структур. Разве это не удивительный феномен подобный появлению поэтичных строк на бумаге, ведь не могут пролитые чернила сами сложиться ямбом или хореем, как не может хаос звуков вдруг стать песней ))
. //
Кейдж «4стены»
Кажеться в связке названия и имени композитора заложен ключ к пониманию..
Cage - ( клетка, клеть, тюрьма, ящик,… )
Имеется ввиду довольно древняя метафора человеческого существования как заключения в тюрьме/в замкнутом, ограниченном пространстве - человек как бы живет в подвале огромного дома, но не в состоянии выбраться из подвальных 4х стен.
Побег из этой тюрьмы – ключевая задача человека, мечтающего стать хозяином огромного дома с множеством комнат, каким является единение сознания, психики и физических возможностей
Но разрушая одну стену - тут же оказываешься перед другой….
Одно из воспоминаний Кейджа того времени — Шенберг объявил Кейджу, что тот не сможет стать композитором, потому что неспособен чувствовать гармонию, а без этого просто уткнется в стену. На что тот ответил: «Тогда я всю жизнь буду биться в эту стену головой»….
«..Я — композитор для ударных, не важно, пишу я для ударных или нет. Это значит, что мои сочинения структурно базируются не на частоте, а на категории длительности.»
«4 стены» - Музыка для танцевальной драмы: хореография Мерса Каннингема, Нью-Йорк 1944 для фортепиано (как ударного инструмента))) и голоса
и может быть тема сочинения – разбивание стен, выход за пределы